当前位置: 首页 > 校友分会 > 校友工作 > 正文

校友分会

【校友工作】校友工作计划要点

发布日期 :2019-11-05点击 :

期 校 友 工 作 介 绍

2018-2019学年第一学期)

我校从2000年建校以来,招生遍布全国21个省,目前已有15届毕业生,毕业校友人数有27261人,又恰逢2020年学校20周年校庆来临之际,本学期校友工作将紧紧围绕联系校友这一中心工作,力求校友工作做到符合校情、科学谋划、合理布局、打牢基础。具体要点如下:

一、积极合理推进建立各级校友组织机构建设工作,目标明确、责权清晰、保障有力。

(一)成立长春光华学院校友总会。

名誉会长:康启鹏

长:张德江

会 长:刘炳恩 于  福常务张柏发 李晓光 张鸣放

刚 王桂兴 (加知名校友6人)

书 长:祁宝生

副秘书长:高海英 肖萍萍 郑向光 范傲雪 毕庆三 柴万春  杨  鸿 许志强(光华基金秘书长)(加2人知名校友)

常务理事:商  薇 徐景福 韩东如 孙  恒 金丽娜  谭庆昌 韩明友 张  勇 李吉成 赵  畅 李洪宇 郭  全路  畅 韩景东 秦成伟 李继红 王  凯 戚旭娣 张贺朗 赵  丹 张  烨 孙  强 (加知名校友25人,各分会会长)

事:陈晓强 姜奉奇 邹  钰 盖金龙 鲁明昆 刘  丹 宫宴宾 李  苏 于  浩 白  松 (加知名校友55人,各分会副会长、秘书长等)

(二)成立各教学院校友分会。

(三)成立各教学院校友分会学生助理团

(四)成立各省校友分会筹备工作小组,成熟一个,成立一个。本学期重点推进吉林省、浙江省、江苏省、山东省四省校友分会的成立工作。

二、建立健全规章制度,做到管用、可行。

目前已完成《长春光华学院校友总会简介》、《长春光华学院校友总会章程》、《长春光华学院校友总会理事产生办法》、《长春光华学院加强备案校友组织指导工作的意见》、《长春光华学院校友总会表彰奖励办法》等制度。

三、加强“网、库、平台”建设,搭建校友与母校交流平台。

(一)“网”是指校友总会和各分会的信息门户网。现校友总会信息门户网已基本设计完成,并积极准备制作和上线运行。

(二)“库”是指校友信息库。以历年毕业生基础信息为主要信息内容的数据库,做到信息准确并共享。

(三)“平台”主要是指微信平台、短息平台、QQ平台。已完成校友总会微信平台3个一级模块、14个二级模块、21个省分会、10个教学院分会、1172个班级社群、2个QQ工作平台的基础建设工作,微信平台现已注册7405人,加强维护并逐步应用推广。

四、加快推进联系校友这一核心工作。

全校动员、共同参与,每个毕业班级聘请两名校友工作联络员,建立校友信息库。主要以“三个主体”、“两个角度”、“三种形式”开展校友联系工作。

“三个主体”:教职工主体(教师、辅导员);学生干部主体(班级学生干部和学团组织学生干部);毕业校友主体。

“两个角度”:重点联系杰出校友角度;广泛联系毕业校友角度。

“三种形式”:与校友电话沟通形式;推广校友总会微信平台注册形式;重点校友见面交流形式。

五、集思广议、群策群力做好20周年校庆方案征集、组织落实等准备工作,以学期为时间节点制定计划和目标,务实推进。成立校庆总指挥部、下设办公室、工作组、重点项目组,校庆宣传工作,校庆活动,特别是校史编写、联系校友返校、征集、设计等前期工作将逐步有序开展。

我校校友工作还是起步阶段,定位、布局、组织、落实尤为重要,还要加大校友工作宣传和推广力度。适时、适度开展校友活动,注重内涵和意义,提升校友意识。加强校内外交流学习,总结提炼工作方法,逐步提高工作服务水平。希望和大家一起学习和进步,齐心协力做好校友工作,为服务学校、服务校友做出巨大贡献!