当前位置: 首页 > 学生管理 > 养成教育 > 正文
养成教育

【养成教育】电气信息学院举办儒家五德之“信”字解读交流会

发布日期 :2019-10-26点击 :

——诚而为本,信而为人
    为了帮助同学们深刻理解诚信这一传统美德的内涵,明白诚信是一种人们在立身处世、待人接物和生活实践中必须而且应当具有的真诚无欺、实事求是的态度和信守然诺的行为品质。毅恒学社尚美分社2019年10月24日19:00举办了儒家五德之“信”字解读交流会,尚美分社诚信小组全体成员参加了此次交流会。
    此次交流会开始,先由主持人为我们讲解儒家五德所包含的五个方面“仁义礼智信”,然后讲解了诚信的重要性、不守诚信的后果以及特殊时刻的“不诚信”并给大家讲了几个有关诚信的小故事。
接着同学们观看了以诚信为主题相关的短片《曾子杀猪》。针对这个短片,同学们展开了一系列的讨论与交流,最后主持人选取了几位同学分享了他们所知道的诚信故事,每个同学对诚信都有自己的理解和感悟。
    古往今来,凡是品德高尚的人,都是诚实守信的人。孔子说:“人而无信,不知其可也。”作为当代大学生,我们更应该做到诚实,诚恳,实事求是,重信用,守承诺,做一个“一诺千金”的人。经过此次交流会的开展,相信同学们在诚信的道德素养上有很大的提升,定能将诚信二字牢记于心。

20191026