当前位置: 首页 > 学生管理 > 养成教育 > 正文
养成教育

【养成教育】电气信息学院举办“大手牵小手,共筑蓝天梦”活动

发布日期 :2019-12-04点击 :

——垃圾分类,绿色行动我先行

为了践行养成教育中的“勤俭节约”习惯,树立大学生的环境保护意识,使环境保护意识深入人心。长春光华学院电气信息学院志愿者于2019年11月24日在长大社区参与了心语志愿者协会组织开展的“大手牵小手,共筑蓝天梦”主题活动。

志愿者们提前一天与勤志少年家长打电话确认其行程安排,并详细统计到场人数,与家长确定活动时间及地点。之后布置场地,制作宣传板报及活动道具。活动当天,首先进行现场签到,然后志愿者们通过互动的形式为勤志少年讲解现如今我们的生活环境状况,引领同学们正确的环保方向。随后通过游戏的方式让同学们了解了有关垃圾分类的基础知识。

游戏分三项进行,首先是让勤志少年六人为一组利用通明胶粘成的废报纸履带前进,通过这个游戏让勤志少年了解了团队的重要性,增强了同学们的集体荣誉感,增强了勤志少年“挫而不倒”的性格。第二项游戏是“争做垃圾分类小达人”,游戏任务是将15张写有不同垃圾的小卡片正确的放入垃圾箱内,通过动手让勤志少年了解身边常用垃圾分类,从家中开始做到垃圾分类。第三项活动是“垃圾分类知识竞赛”,同学们激烈的进行抢答,进一步明确了垃圾分类的意义,使其树立了环保意识,为环境保护做力所能及的事情。游戏结束后,小达人们自由分组进行“垃圾普及进街道”活动,小达人们进街道社区,宣传环境保护工作及垃圾分类知识,让同学们提高了交际能力,践行了养成教育中的“表达”,提升了勤志少年的语言表达能力。

通过此次活动,让勤志少年、家长、志愿者们以及更多的人进一步了解了垃圾分类的有关知识,提高大家自觉参与垃圾分类的意识,减轻了环境污染,让我们行动起来,积极争做宣传者和行动者,共同建设资源节约型、环境友好型社会,为创造长春美好的明天而贡献自己的一份力量!

201912月4