电气信息学院开展“宪法宣传周”系列活动

发布日期 :2023-12-06点击 :

为进一步加强法治教育宣传工作,推动青年学生学习宣传宪法,弘扬宪法精神、维护宪法权威、构建法治校园,电气信息学院围绕本次“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”的“宪法宣传周”活动主题,2023年12月1日-6日期间,组织开展“宪法宣传周”系列活动。

【观看国家宪法日教育系统“宪法晨读”活动】

为深入开展宪法学习宣传教育活动,坚持以社会主义核心价值观为引领,以爱国主义教育为重点,紧密结合历史文化和国情教育,推动宪法教育进校园进课堂进头脑,2023年12月4日,电气信息学院组织学生观看了由教育部在北京设立主会场,各省设立分会场的全国学生“宪法晨读”活动。全国人大常委会法工委领导宣讲宪法结束后,现场同学展开了热烈讨论,并积极进行宣誓。大家一致表示,作为时代青年,我们要学习宪法,弘扬宪法精神,一起努力,做宪法的崇尚者、自觉遵守着、坚定捍卫者!

【“学宪法,讲宪法”主题班会】

为深入学习贯彻习近平法治思想,弘扬宪法精神,提升青年学生崇尚宪法、维护宪法、运用宪法的能力和意识,电气信息学院组织开展“学宪法,讲宪法”主题班会。各班级主讲人以生活中的法律问题为切入点,引入宪法相关条文,教育引导青年学生领会学习宪法的重要性。通过观看宪法相关视频、传唱宪法主题歌曲、学习宪法知识等方式认真学习了宪法的有关知识,进一步提高了青年学生的宪法意识和法治观念。活动最后,各班级主讲人围绕大学生常见的违法案例进行法律知识问答。问答过程中,同学们积极参与,踊跃答题,在轻松愉快的氛围中进一步巩固了宪法知识,增强了法律意识。

【“共绘法治梦,宪法伴我行”绘制手抄报活动】

为充分调动青年学生的学法知法热情,提升学法知法的趣味性和吸引力,使青年学生在潜移默化、寓教于乐中接受法治教育,电气信息学院组织征集“共绘法治梦,宪法伴我行”绘制手抄报优秀作品22份,同学们用手中的画笔和缤纷的线条绘制出了一幅幅构思巧妙、版式独特、色彩绚烂的手抄报,将宪法知识生动形象地描绘在画纸上,使宪法知识变得更加通俗易懂,宪法学习宣传教育效果更加有效。

46AFD

电信23402班董笑彤作品

计算23406班赵洪阳作品

物联23409班韩添羽、赵春雨作品

【“‘宪’入童心 ,‘法’伴成长”晨读晚诵领读宪法知识活动】

为进一步弘扬宪法精神,引导青年学生学法、遵法、守法、用法,培育法制思维,推进法制教育普及,电气信息学院组织开展晨读晚诵领读宪法知识活动。同学们在诵读宪法知识过程中精神饱满,情绪激昂,句句铿锵有力,声声入耳,字字入心,同时,也在诵读过程中进一步了解了法律知识,感受了法律的神圣和庄严,体会到了党和国家对公民合法权益的保护,领悟了法律和道德、行为规范与权利义务之间的密切联系,使同学们在潜移默化中得到了精神的洗礼和思想的升华。

19AB6

此次“宪法宣传周”系列活动,使青年学生形成了学法、懂法、守法的良好氛围,进一步引导了青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。今后,电气信息学院将持续加强对青年学生宪法知识的宣传教育和引导,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴提供坚实保障。

2023年12月6日