【养成教育】电气信息学院举办中华传统文化课堂之每人一个先贤榜样

发布日期 :2019-05-20点击 :

——传承文化 见贤思齐
     为了落实我校养成教育实施方案,在日常学习生活中养成见贤思齐的习惯,我院特于2019年5月17日在学院学习筑梦课堂举办中华传统文化课堂之每人一个先贤榜样活动。

中华传统文化课堂是我院养成教育的一个特色活动,主题均来自于养成教育中品德修养类的习惯,本次活动主要针对于我国历史上的先贤故事进行了重点解读,从古至今,帮助同学们养成见贤思齐的习惯。

见贤思齐焉,见不贤而内自省也是出自《论语·里仁》,活动伊始,主持人开篇点题,向同学们解释了这句话的含义,我们的学习和生活中,必有一些人是可以学习的能者,选择他的长处学习,看见没有德行的人,自己就要反省是否有和他一样的错误,见贤思齐的习惯是我们逐渐完善自我的一条通途。主持人还向大家介绍了孔子的故事,同时也引用了雷锋精神、五四运动精神来为大家讲述当代见贤思齐的重要性。

活动过程中,每个同学依次讲述了自己先贤榜样的故事,分享给其他人这些先贤的优秀品质。

通过本期中华传统文化课堂活动,同学们分享了自己的先贤榜样,学习了他们的精神品质,树立了正确的人生方向,见贤思齐,正视自我,学习榜样,取长补短。中华五千年文明使得我们所选择每一个好习惯的背后都有它的历史根源,传承传统文化,践行养成教育,能让每一名青年学生在人生路上扬帆起航,一往无前!

201905月20