【学长导航】心之所向,逐梦前往

发布日期 :2022-07-07点击 :

——电气信息学院2018级学长学姐经验分享会

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。目前,我院2019级数字媒体技术、电子信息工程专业的同学们在东软教育进行的企业实训已经步入了尾声。接下来同学们将怀揣对未来的期许陆续开始专业实习。为帮助同学们更清晰地规划未来、打破求职壁垒、解决生活困惑,2022年6月28日,我院合作企业东软教育组织开展了以“心之所向,逐梦前往”为主题的线上经验分享会,特邀我院2018级数字媒体技术和电子信息工程专业的学长学姐们对19级同学所关心的毕业设计、专业实习、求职面试、生活课业等多方面进行了经验分享,19级数字媒体技术、电子信息工程专业全体同学参加了本次分享会。

本次分享会共分为2019级学生“最好奇的二三件事”、2018级学生“最想分享的故事”、交流答疑三个环节。

活动开始前,企业老师针对19级同学们的问题进行了收集和整理,了解了即将结束大三学习生活的同学们最关心的问题。如:“学长学姐现在从事什么行业的比较多?”、“面试求职有什么技巧?”、“如何辨别一家实习公司靠不靠谱?”、“租房有什么要注意的地方?”、“当下很烦躁很焦虑,该如何去改变?”等。

18级的同学们在了解到学弟学妹的疑惑和担忧后,纷纷以自身的真实经历为出发点对19级同学们进行了答疑解惑。18级数媒专业的盛文洁同学分享了自己的实习经历,以及对实习单位的考量维度;18级数媒专业的侯斯琪同学更是以身说法,生动地分享了自己在过去一年里独自在他乡进行实习和完成毕业设计的亲身经历,同时还提供了许多关于租房的避坑指南,提醒同学们在今后实习租房过程中一定要注意的问题等;18级电子信息工程专业的王萌萌分享了关于本专业就业的优势和特点,在分享过程中针对19级同学们担忧和焦虑的问题进行了重点的讲解和说明,刚刚体验过实习和就业的他们非常了解在外实习过程中的挑战和精彩,他们鼓励学弟学妹们一定要放平心态,勇敢地去追求梦想和成长。

交流答疑环节中,几位学长学姐的分享更是十分有料。如,18级电子信息工程专业的李浩伟同学以自己的“实习闯关记”为例,分享了自己从刚开始的自我怀疑,到实习过程中受到疫情影响的进退两难,再到分辨不同实习机会以及顺利拿到理想OFFER的坎坷历程,这个过程中有困难和挑战,还有数不清的焦虑和迷茫,最后它们都化为了成长和历练;18级数媒专业的班玉同学以自己具体的工作内容为例,告诉学弟学妹们要熟练掌握并经常练习目前所学到的软件技能,在后期类型工作场景所运用到的软件在学校和企业实训期间都学过,但熟练运用才是最关键的;除了实习事宜,学弟学妹们还有的对于准备公务员考试有许多的好奇与疑惑,18级数媒专业的高子鉴和林杉两位同学十分细致的向学弟学妹们介绍了考公的诸多事项以及备考所需具备的毅力和坚持。最后,18级电子信息工程的赵凯同学分享了自己关于专业就业方面的观点,鼓励学弟学妹们要树立长远的目标,打开格局,寻找自己所想并要专精的领域,一定要敢于大胆尝试,努力践行。

除了现场参与活动的学长学姐们,18级的其他同学也对学弟学妹们留下了十分真挚的寄语与祝福,并将自身的经验化为一句句嘱咐,期盼学弟学妹们能够更好的开启下一阶段的新挑战。

在聆听了学长学姐们的经验分享后,19级同学们也踊跃参与到互动区的答疑交流中,大家针对不同专业的实习机会、面试流程、实习注意事项等问题提出了自己的疑惑,学长学姐们逐一进行了耐心和细致的解答。

通过本次学长学姐们干货满满的实习经验和经历分享,激发了19级同学对于接下来的实习以及职业规划的深刻思考,相信19级的同学们定会开拓进取、不断创新、砥砺前行。最后,19级的学弟学妹们感谢学长学姐们的精彩分享,并祝愿他们毕业快乐,在未来的道路上一帆风顺,前程似锦!

2022年7月7日