百年五四 不朽青年志

发布日期 :2019-05-04点击 :

百年五四 不朽青年志

光阴似箭,百年的时光弹指一挥间苍茫巨变100年前爆发的五四运动,是以一批先进青年知识分子为先锋、广大人民群众共同参与的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。五四运动是一场伟大的思想解放运动和新文化运动。五四运动猛烈地冲击和荡涤了几千年来的封建旧礼教、旧道德、旧思想、旧文化,为新思想、新文化在中国的广泛传播开辟了道路。一批先进的青年知识分子,从俄国十月革命的胜利中,看到了马克思主义的伟大力量,看到了国家民族的前途和希望,从而自觉接受马克思主义,积极传播马克思主义,促进马克思主义同中国工人运动的结合

2013年五四青年节之际,习近平总书记勉励广大青年时这样讲到“中国梦是我们的,更是你们青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。”。青春有梦,中国有梦。这一殷切的期许让无数青年心潮澎湃,感受到强烈的历史使命感。青年强则国强,青年立则国立。100年前,中国虽处于列强侵略、军阀割据的艰难时代,但我们广大的青年毅然奔赴街头小巷为吾人民觉醒、民族振兴、国家独立广而宣之。作为青年,时代赋予我们使命、国家寄于我们厚望、民族振兴给予我们力量。

学习五四精神,要学习品德为先的精神。只有勇于担当、甘于奉献的人,才能真正体验到人生的快乐和幸福,成为品德高尚、精神充实的人。青年人要砥砺品格,加强品行修养和道德操守,主动承担社会责任;积极回报社会,弘扬文明新风,自觉把个人前途与国家民族命运结合起来,把青年梦融入国家梦之中,接过五四爱国旗帜,建设美丽中国,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩。古语云:天行健,君子以自强不息。一切有志的青年,只有积极投身于实践,自觉深入到人民群众改造自然和社会的火热生活中,到祖国和人民最需要的地方去,到改革和建设的第一线去,到艰苦的和困难多的地方去,经受锻炼,增长才干,无怨无悔地贡献青春、智慧。

五四青年节所传承的是五四精神,是青年的担当。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实。身处伟大时代,让我们去一点一滴开创。一步一个脚印迈进,把五四精神变为民族伟大复兴的中国梦!因此我院举办了一系列“百年五四 不朽青年志”活动,我们愿以我们的青春来谱写新的“五四精神”。让我们一起弘扬五四精神,传递社会正能量。

2019年5月4日

《百年五四 不朽青年志》由长春光华学院电气信息学院原创,转载请注明出处!