电气信息学院举办教师能力提升系列讲座

发布日期 :2020-10-19点击 :

20201016日,电气信息学院在第二教学楼303会议室举办教师能力提升系列讲座之理工科课程思政如何实践分享会,全院教师参会。

会上,张启英老师为我院教师分享了她的线上学习体会,首先她纠正了大家对课程思政的认识,课程思政不是硬核的讲授思政课程,也不是直白的爱国主义教育或者灌鸡汤,课程思政是以育人为本、德育为先的教学体系。

随后,她从学的角度和教的角度提出教学理念的设计,学的角度要有挑战度、创新性、高阶性,教的角度要从知识传授、能力培养、价值塑造方面建立三位一体的概念,课程最终体现出以学生发展为中心

最后,她从理工科角度阐述课程思政,教师应该思考学生为什么学?怎么让学生学?尤其是近年来学生学习中体现出来的功利性、并发性、高阈值性等分析学生为什么学?教师应该采用启发式、理实一体化等教学方法引导学生克服高阈值等学习状态。

通过本次分享会,不仅为我院教师创造了交流学习的平台,更是一次具有实效、快捷特点的业务培训。相信我院教师一定会秉承求真务实,不懈探索的工作作风,再创辉煌!

2020年10月19日
《电气信息学院举办教师能力提升系列讲座》由长春光华学院电气信息学院原创,转载请注明出处!