【三下乡特辑】电气信息学院“砺青春,向未来”理论普及宣讲团进乡村、进社区、进学校、进企业开展宣讲活动

发布日期 :2023-08-07点击 :

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,切实发挥共青团在实践中的引领作用,引导和帮助青年学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”20237月30日-8月7日期间,电气信息学院“砺青春,向未来”理论普及宣讲团进乡村、进社区、进学校、进企业,开展“跟着总书记脚步看吉林”大学生暑期“三下乡”社会实践理论普及宣讲活动。

【走进乡村,惠民利民促振兴】

“砺青春,向未来”理论普及宣讲团走进乡村——吉林省长春市九台区卡伦湖镇红星村委员会。宣讲团成员围绕党的二十大报告中关于乡村振兴方面的内容,针对群众所关注的医疗卫生、养老保险、种粮补贴、乡村发展等向村委会委员和群众代表进行解读,同时与大家进行了面对面深入交流,将宣讲内容转化为鲜活的故事和生动的例子,把“书面语”变成“口头语”,把“大道理”转化为有烟火气息的“小故事”,让大家听得进、记得住、有共鸣,帮助人民群众深入了解了党的惠民政策。

【走进社区,学思践悟二十大】

“砺青春,向未来”理论普及宣讲团走进社区——吉林省吉林市昌邑区新地号街道万达社区。宣讲团成员围绕实践基础、理论指导、基本路径、政治保证、团结要求等方面的内容,针对党的二十大报告精神进行了深入的解读,引导社区工作人员、社区居民群众深刻领会党的二十大精神,激励大家要继续坚持以奋进践初心,以实干显担当;要树牢人民至上的责任意识;要紧密结合工作实际,不断夯实社区建设基础,更好地服务社区居民群众。

【走进学校,护航青春共成长】

“砺青春,向未来”理论普及宣讲团走进学校——吉林省长春市农安县启航艺校教育培训机构、吉林省长春市九台区乐其教育培训机构。宣讲团成员以“预防电信诈骗,警惕诈骗风险”为主题进行宣讲,以电信诈骗类型、电信诈骗手段和电信诈骗方式以及列举真实诈骗案例等方面的内容为重点,提醒大家要绷紧心中的防范之弦,放弃“好奇之心”,杜绝“贪婪之心”,警惕“麻痹之心”;要树立安全防范意识;要争做一名防范电信网络诈骗的自觉传播者和宣传者,共同构筑反诈防骗坚实堡垒。

13691

15999

【走进老年公寓,科学防治筑健康】

“砺青春,向未来”理论普及宣讲团走进吉林省四平市梨树县王兵老年公寓。宣讲团成员以“普及三高,助力健康”为主题进行宣讲,用通俗易懂的语言全面系统地讲解了怎样预防糖尿病、高血压、高血脂等心脑血管疾病,重点介绍了关于“三高”的症状、科学用药以及治疗方法等。鼓励老人们要以科学饮食促进健康,要以适当运动保持体重,要以戒烟限酒的健康生活方式来预防“三高”,降低患病率,维护身体健康。

【走进人民法院,砥砺奋进新征程】

“砺青春,向未来”理论普及宣讲团走进吉林省白山市靖宇县人民法院。宣讲团成员从不同行业、不同角度出发,围绕党的二十大精神,结合自身实际,讲述自己的心得、讲述榜样的故事、讲述吉林的发展、讲述奋斗的青春,谈发展,话未来,引导大家要深刻学习领会党的二十大提出的新思想、新论断、新部署、新要求。宣讲过后,大家纷纷表示,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,锤炼高尚品格,练就过硬本领,永远跟党走、奋进新征程。

【走进企业,推动高质量发展】

“砺青春,向未来”理论普及宣讲团走进企业——辽宁省葫芦岛市兴城市华尔特体育运动服饰行。宣讲团成员以“政策进企业,诚信促发展”为主题进行宣讲。宣讲过程中,一方面宣讲了政府的惠企政策,突出解读了税收优惠、产业扶贫、技术创新等方面的政策。另一方面介绍了诚信经营知识和社会信用体系建设等方面的内容,引导企业要增强诚信观念、树立诚信企业形象,强化企业要讲诚信、重信用,要守法经营,切实提高了企业参与社会信用体系建设工作的积极性。同时,也使宣讲团成员进一步了解了体育运动服饰行业目前的生产经营情况、当前存在的困难等方面的问题。

16151

青春献礼二十大,奋进担当向未来。电气信息学院“砺青春,向未来”理论普及宣讲团将高举爱国主义伟大旗帜,把个人理想、个人志向与祖国命运、民族振兴紧密联系在一起,坚定不移在中国式现代化道路上阔步前行。

2023年8月7日