电气信息学院开展“教师说课程”示范研讨活动

发布日期 :2024-08-19点击 :

为做好2024年秋季学期教师说课程活动,按照《关于开展“教师说课程”活动的通知》和《关于印发“长春光华学院本科教育教学审核评估教学单位评建工作任务(第二批)”的通知》要求,电气信息学院于2024年8月16日9:00在二教303会议室开展“教师说课程”教学示范研讨活动,电气信息学院全体教师参加。

8D682

王金莉、王超、田巍和郭亮老师分别就“电气控制与PLC”“传感网络原理及应用”“Java程序设计”和“场景设计与制作”四门课程进行了说课示范活动,针对课程设置、教学对象、教学设计、教学实施、考核方式、教学资源、教学改革等方面进行了系统地说明。

“电气控制与PLC”课程以项目为导向,以任务驱动组织教学,通过BOPPPS教学模式进行导入,使用八步闭环教学设计完成课堂教学,将课前-课中-课后教学过程有效链接。“传感网络原理及应用”课程针对教学实施过程与教学方法改革进行了系统的介绍,总结了项目驱动式和案例式教学的资源建设情况,分别从教学效果反馈、教学反思等不同角度对课程教学改革进行了分析和比较。“Java程序设计”课程特别注意了教法的分析,充分利用多媒体技术和各种教学资源,不仅关注知识传递,而且还注重培养学生的创新和实践能力,在教学步骤中体现了教师个人独到思路。“场景设计与制作”课程精选企业前沿案例作为教学样本,聚焦于三维建模的精准构建、材质贴图的细腻呈现以及综合案例的实战演练,确保知识体系既全面又深入,各知识点间无缝衔接。

四门课程各具特色,为各专业教师进行说课提供了多种思路。全体教师一致反馈,在本次的教师说课程过程中收获良多,后续会根据学校的工作要求,结合所授课程的实际情况,参考示范教师的说课思路,做好所教课程的说课活动,为课程教学理清思路,提高课程教学效果。

供稿:李伟光

初审:姜峰