学院新闻

【匠心筑梦 强国有我】电气信息学院师生收看“大国工匠进校园”线上直播报告会

发布日期 :2023-12-01点击 :

为学习贯彻党的二十大精神,深入落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,2023年11月29日,由吉林省总工会和省教育厅联合主办的“助力新时代东北全面振兴——大国工匠进校园”活动拉开帷幕。电气信息学院组织无课师生在二教214教室共同收看了线上直播报告会。

20BB0

在直播中,刘伯鸣、卢仁峰、李万君三位大国工匠分别以《以“匠心”守“初心”》《劳模精神 劳动精神 工匠精神》《匠心筑梦·强国有我--我的成长之路》为题倾情讲述了“敢为人先、争创一流”的奋斗故事,生动诠释了精益求精、追求卓越的工匠精神,分享了从普通职工成长为全国劳模、大国工匠的心路历程。

1D615

直播结束后,学生们纷纷表示,要向大国工匠学习,在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质,将劳模精神、劳动精神、工匠精神融入平日的学习生活中,熔炼匠心,塑造匠魂,努力成为行家里手,争做时代先锋。

一直以来,我校高度重视弘扬工匠精神,曾邀请中车长客股份公司高级技师、“大国工匠”李万君来校进行专题讲座,并聘为我校德育导师;组织电视剧文学剧本《焊花飞歌》的35名执笔同学到中车长春轨道客车股份有限公司的焊接车间和“复兴号”高铁总装车间体验生活,获取创作素材;以李万君为原型创作推出大型原创话剧《耀眼的弧光》,通过多维的结构方式和细腻的情节处理,让具有时代灵魂的大国工匠精神激励师生坚韧不拔、勇毅前行。

此次活动不仅提供了一次宝贵的学习机会,更是一次心灵的洗礼和升华。通过此次活动,与会师生对工匠精神有了更加深刻的领悟,对大国工匠卓越的精神风貌和高尚的职业道德产生了由衷的敬意和钦佩。电气信息将以此次收看“大国工匠进校园”线上直播为契机,将大国工匠的榜样力量转化为推动师生成长,助力电气等优势学科守正创新的动力源泉,激励广大师生以更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的态度,全身心地投入到学习工作中,在全校园形成尊重劳动、崇尚劳动、热爱劳动的良好风尚,以劳动教育锻造具备工匠精神、工匠人格、工匠品质的高素质应用型人才,为推动新时代东北全面振兴实现新突破贡献自己的智慧和力量。

2023年12月1日