|

您好,欢迎来到长春光华学院电气信息学院!  


当前位置: 首页 >> 工作效果 >> 正文
2021年下半年班导师工作总结

、本学期班导师的主要工作  

班导师的工作定位是学生的“学习导师”,所以将对学生进行“专业辅导、学风引导、发展方向指导”作为班导师的核心工作职责,围绕工作核心开展大学生的“人格塑造、心理疏导”等工作,并协助定位为大学生“人生导师”的辅导员做好其他教育管理的相关工作,将学生工作方向由“学生管理”向“学习管理”转变。本学期班导师的主要工作有以下几个方面:  

1. 专业辅导  

1)对学生进行学习方法指导,并针对各课程的特点,进行不同学习方法的指导,指导学生制定个性化的修读学习计划,指导学生选择专业方向,安排学习进程,并具体指导学生每学期的选课。  

2)指导学生走入第二课堂和第三课堂,利用好业余时间,全面提高学生的学习兴趣和热情,形成良好的学习氛围。  

3)经过与学生见面了解学生并了解专业,专业的课程体系,专业对就业有什么联系等问题。通过分组的形式,指导学生了解专业学习的系统知识,专业的课程体系设置,学生需要重视那些基础课程,使学生提高对专业学习的热情和兴趣。  

2.学风引导  

对于学习方面,主要通过大学期间的个人发展和未来就业两方面进行引导教育,学习不是一切,但是最起码的落脚点,简言之:它是敲门砖。利用经验和接触到的案例与同学分享讨论,因为案例是真实发生过的,具有很高的参考价值,而且这种讲解也是学生乐于接受的。思想教育是前提,有效地措施更重要。学习坚持以点带面,坚持做到:每个群体内有绝对的榜样同学,而且针对这些同学定期进行沟通,保证他们的带动性。  

3. 发展方向指导  

1)帮助学生策划自己的未来。针对学生的个体差异,对学生的选课、专业发展方向选择、职业生涯设计等方面进行指导。  

2)负责指导学生的寒假假期读书及社会实践活动。由班导师组推荐经典书目。各专业在一年级时阅读书目不作严格区分,主要是培养读书兴趣,熟悉专业知识。阅读书目选定后,学生在导师的指导下,制定读书计划和假期的社会实践活动计划。本学期初,由班导师组织班会交流体会。  

、班导师的实际指导情况  

1. 指导内容。每位指导教师基本上能够按照《电气信息学院本科生导师制的实施办法》中的规定进行指导,即在学生思想方面、专业知识方面、选课方面、学习态度方面等进行指导。指导过程中,对于一些个体差异大的问题,进行了单独指导;对于一些共性问题,进行了集体指导。  

2.指导次数。按照电气信息学院关于班导师的相关规定,“每个导师每月与被指导的学生面谈或集体指导不少于一次,每次不少于一个小时的时间接待学生,地点在各系办公室,每学期参加学生集体活动不少于一次。  

3. 指导方式。对于个别学生出现的问题,一经发现就与学生谈话沟通,因为心里疏导能够让他们尽快认清方向,更快的融入现代生活。而且,很多同学渴望被关注,因此谈话交流是工作中必不可少的环节。常和班级干部和学生聊天,了解班级的情况,然后再有针对行的指导。同时定期与每个小组分别谈话。使学生可以正视自己的人生观,能够主动学习,能够带领别的同学学习。  

4.本学期我们学院班导师召开了三次交流会,分别在学期初、学期中和学期末,所有班导师谈谈自己的想法和下一步的工作改进方向,每个班导师畅所欲言,提出了很多建设性的想法和计划,对我院下一步的班导师工作整体上有了一次质的提升。  

5.加强对第二课堂管理,鼓励学生多多参加电子竞技大赛、程序设计大赛、我院主办的科技月等各种竞赛,认真辅导学生完成参赛作品,从而获得更好的成绩,大大提高了学生学习动力。  

三、班导师工作中存在的主要问题  

1.班导师工作缺乏科学指导。专任教师毕竟不是专职的学生工作人员,没有接受过系统的学生心理健康教育、人际关系处理技巧、班级建设等培训,仅靠平时积累的生活经验来应付日常工作,遇到班级里面出现学生之间闹矛盾、人际关系障碍等事件的时候,班导师就会手足无措,无从下手,摸不清现代大学生的心理特征,不能很好地对症下药。尤其是担任班导师工作年限较短的年轻教师,或像中学的班主任一样把学生管得过分死板,或过分放任学生自由发展,对于大学班导师的职责比较模糊。  

2.个别班导师缺乏责任心。从整体上看,承担导师任务的教师绝大部分能够尽职尽责,对学生进行及时地指导,但也有个别教师,对学生的指导力度不够,不论是作为导师还是作为班主任,都没有尽到应尽的职责。  

3.班导师教学科研任务过重,无法投入足够的时间精力与学生沟通。班导师一般都是由专任教师兼任,平时除了备课、上课之外还要承担与专业相关的科研工作。部分高校为了加强学校科研建设,给专任教师安排了繁重的教学和科研任务。教师们不得不投入全部的时间和精力去完成这些硬指标,而花费在班级学生身上的时间是能少则少。有些班导师一个学期就只是在开学初时给学生开一次班会,就算完成本学期的班导师工作。学生遇到问题要找班导师,班导师就推给辅导员解决。   

总体上看,我院本学期的班导师工作整体质量相比上学期有所提升,基本完成了本学期的班导师工作计划以及工作重点,但教师授课任务及教学其他任务较多,导致指导时间上有冲突,在工作效率和质量上仍然有一些不足的地方,相信我们会找到更好的方法,克服工作中的实际困难,合理分配时间,充分利用时间来进行班导师工作,力求将班导师的工作做得更加完善具体,得到更多学生和老师们的认可和支持。  

四、下学期的工作重点   

1.下学期计划召开3次班导师的经验交流会,时间分别定在分别在学期初、学期中和学期末,由各班班导师汇报工作思路和交流工作经验;由学院的班导师领导小组定期抽查各班班会举办情况,及时发现问题,并给予指导;   

2.组织好班导师指导学生广泛开展第二课堂,提高学生的动手能力,增强学习兴趣,由班导师组织、培训学生学习科技作品制作,参加专业社团活动。   

3. 组织班导师对所指导的学生进行学法指导,对学生进行学习方法指导,并针对各课程的特点,进行不同学习方法的指导,指导学生制定个性化的修读学习计划,指导学生选择专业方向,安排学习进程,并具体指导学生每学期的选课。实行学习小组制度,选出小组长,小组长定期汇报本班的学习情况。