|

您好,欢迎来到长春光华学院电气信息学院!  


当前位置: 首页 >> 校友分会 >> 校友工作
【校友工作】电气信息学院2019-2020学年第一学期校友总结

本学期,电气信息学院紧密围绕校友工作中心任务,结合学院教学、学生工作特色,积极推动校友工作进展,完善组织机构,拓宽联系途径,营造良好氛围,以“符合校情、科学谋划、合理布局、打牢基础”为工作宗旨,积极拓展校友资源,扎实有效地开展工作为学校建校20年校庆组织工作奠定坚实基础。

一、完善组织机构

1.完善电气信息学院校友分会组织结构,经常性关注地区校友活动,完善区域校友会组织机构,注重校友工作的连续性和经常性,为校友交流提供平台,邀请区域内活动能力、积极性较高的校友兼任分会理事;

2.完成了校友分会学生助理团换届工作,强化学生助理团的作用,进行责任分工,其中设主席一人负责整个助理团的管理和统筹工作,副主席两名分别负责线上活动宣传、信息整理和线下的活动组织及与校友保持沟通,同时秘书处负责校友通讯基础数据库的汇总、整理与更新;网络信息部负责网络平台的日常更新与维护;明确了各部门的职能分工,对于助理团中表现突出的学生干部给予了表彰,增强了学生干部组织活动的积极性。

3.在学院网站、微信公众平台开辟了校友一级栏目,通过信息数据技术以及学校校友总会、学院校友分会以及校友个人等多方面的能动作用, 收集、整理、管理、利用校友信息,帮助各地校友获取母校信息、分享相关资讯,加强了校友与母校之间、校友与校友之间的互动交流,提高校友对母校与校友组织的信赖度,为我院接下来开展校友活动奠定良好的基础。

二、联系校友情况

1.联系校友人数情况

本学期,我院相关负责对接人员积极投入到校友工作联络中,截止到2019年12月底,我院共毕业124个班级,毕业生3912人,取得联系的校友共1901人,占比48.6%,其中05届毕业班6个,毕业生共198人,取得联系9人,占比4.5%,06届毕业班6个,毕业生206人,取得联系4人,占比2%,07届毕业班7个,毕业生234人,取得联系39人,占比16.7%,08届毕业班6个,毕业生210人,取得联系7人,占比5.8%,09届毕业班13个,毕业生434人,取得联系112人,占比25.8%,10届毕业班5个,毕业生171人,取得联系118人,占比69%,11届毕业班5个,毕业生137人,取得联系5人,占比4%,12届毕业班6个,毕业生217人,取得联系43人,占比20%,13届毕业班11个,毕业生442人,取得联系178人,占比40%,14届毕业班9个,毕业生246人,取得联系179人,占比73%,15届毕业班5个,毕业生183人,取得联系165人,占比90%,16届毕业班10个,毕业生241人,取得联系228人,占比95%,17届毕业班10个,毕业生267人,取得联系255人,占比95.5%,18届毕业班9个,毕业生251人,取得联系250人,占比99.6%,19届毕业班11个,毕业生309人。取得联系309人,占比100%。联系校友数量集中在近三年,分布不均匀,仍然需要现有相关负责老师,按照校友办工作时间节点推进校友联系工作,对接相应负责老师。

2.班级联络员情况

截止到目前,已经落实班级负责人的共61个班级,13届以前仍有大部分班级缺少相应的班级联络员,或者联络员不能起到联络多数班级同学的作用。

三、电气信息学院毕业生校友活动开展情况

1.结合学院校企合作特色,开展优秀校友回校迎新活动

    本学期我院结合校企合作特色,在2019级新生入学之际,邀请我院对口专业合作企业工作的优秀校友回校迎新,搭建新生与校友沟通交流的平台,既有助于提醒刚入学的新生重视自己的职业生涯,及早进行职业规划,又有助于发挥优秀校友的榜样作用,激励新生们珍惜大学时光,脚踏实地,不忘初心,砥砺前行。

2. 邀请杰出校友回校授课

为了帮助准毕业生更好的了解当前的就业形势,加强对同学们就业的指导与帮助,提升我院学生的就业意识,确定有效的职业发展目标。邀请优秀毕业生高从誉作为企业老师返回学校为同学们授课,加强了我院同学对当前就业形势的了解,使同学们更清楚地认识到毕业生就业形势的严峻,端正了就业态度,同时帮助同学们获得很多有关就业、学习、生活等方面的有益经验和建议。

3.完成杰出校友推荐工作

经过筛选成功推荐两名杰出校友,帮助其完成校友事迹撰写工作。

4.邀请杰出校友回校宣讲,经验交流,职业导航。

邀请杰出校友牟赛东回学校进行宣讲,帮助学生培养爱国、爱校精神,同时也为了使同学们对就业情况有更好的认识,能更好的做出正确的职业规划和认真思考自己未来的人生发展道路。

四、下一步工作计划

1.点对点的完成联系校友工作

针对13届以前校友联系数量较少的情况,加大力度进行推进,先抓住在校的辅导员资源,在校的教师资源,指派专人负责对接工作,再努力,再挖掘,快速增加联系校友数量;

2.加紧推进班级联络人工作,做到全覆盖;

3.进一步完善网站及微信平台校友分会栏目建设,及时更新校友活动外,增设校友信息栏目和留言板,促进毕业校友线上线下互动,增进校友与校友,学院与校友的联系。

4.利用好校友和学校各自资源,进行深度合作,实现校友与母校之间的共赢发展;

5.分类联络校友,分为创新创业类、企业事业类、考研、考公务员进修类等。定期进行跟踪,邀请优秀校友回校交流经验为在校生的就业创业提供指导和帮助。

6.完善推进以区域划分校友组织,激发各地校友组织工作活力,对各地校友组织有针对性的联系优秀校友,以点带面延伸式扩大校友组织。

7.继续开展走访校友活动,利用假期开展走访校友、联系校友、接待校友等活动。


 

电气信息学院