|

您好,欢迎来到长春光华学院电气信息学院!  


当前位置: 首页 >> 教学改革 >> 课程建设
《电气控制与PLC》课程建设情况

一、课程目标

《电气控制与PLC》是电气工程及其自动化专业的一门核心专业课程,在专业人才岗位能力培养中起重要的支撑作用。课程建设遵循“以能力为本位,以学生为中心,以应用为导向”的建设思路,旨在培养掌握工业自动化控制系统的控制技术和系统设计方法的应用型人才。

二、课程建设发展历程

三、课程建设成效

课程教学以项目为载体,以学生实践为主要方式,将理论知识与实践技能训练融为一体,采用任务驱动八步闭环法设计教学过程,形成了成熟的理实一体化教学模式。校企共建课程资源,主要包括课程学习课件、理实一体化的教学案例,丰富的拓展训练案例集等。

课程组成员被评为校级电气自动化优秀教学团队,主讲教师多次被评为优秀教师、课改先进个人、吉林省电子设计竞赛优秀指导教师等称号。获得青年教师教学基本功竞赛一等奖1项,二等奖1项,说课比赛一等奖1项,微课教学比赛二等奖1项。

图1 理实一体化教学场景

图2 西门子自动化技术联合示范实验中心