师资培养
    多年来,我院始终将教师的培养作为工作重点,并以打造一支一流的教学队伍为目标,采取了一系列有力措施全面提高教师的教学能力和专业水平,主要有:
    1.加强教师的素质教育:每位中青年教师任课前必须参加岗前培训,系统地掌握教学法、教育心理学等理论,为走上课堂打下良好的基础。并鼓励中青年教师参加学校组织的讲课比赛、说课比赛以及我院组织的“微格”教学活动,以全面提高中青年教师教学水平。截至目前,我院全体教师均已进行了说课训练,所有中青年教师均参加了“微格”教学活动,同时,在学校组织的各届讲课比赛中,我院教师累计荣获一等奖6项,二等奖8项,三等奖10项。
    2.重视教学团队建设:新老教师珠联璧合,新老师理论知识新,接受新知识的能力强,老教师教学经验丰富,采用“以优带新,优势互补”的方式培养青年教师,提高教学水平。通过多年的梯队建设,目前我院已经拥有“电气工程及其自动化”校级优秀教学团队、“电子信息工程”省级优秀教学团队及“检测技术与自动化装置”省级重点学科。
    3.通过教研结合提高专业水平:坚持教学内容与教学研究相结合,引导青年教师参加教材的编写工作和教学改革项目的研究工作,使教学改革更加深入。同时,鼓励教师争取科研课题,拓展自身知识领域,积累学术内涵和工程实践经验,将科研成果融入到教学中,增强教学的后劲。截至目前,共承担省级以上教科研项目78项,获吉林省科技进步三等奖1项,长春市科技进步三等奖1项,获国家专利8项,获省级教学奖项10项,其中省级教学成果奖4项。公开发表学术论文100余篇,其中SCI、EI收录46篇,整体教科研水平处于全校的首位。
    4.鼓励教师进修,拓宽专业视野:利用校企合作的专业的优势,我院有计划地派教师到企业进行学习,深入生产第一线进行顶岗实习实训,加强教师的实际动手能力,提高“双能型”教师的整体素质。我院在近两年内已经先后送出12人次进行专业技术方面的培训,尤其是在校企合作企业中软和中兴公司的培训中,教师的实践动手能力在参与项目实战过程中得到了很大的提高。同时,每年学校都要派部分教师到国内著名大学进修,参加国内外学术交流活动,增强了教师对学科发展趋势的把握,将先进的教学思想和方法与自身的教学工作有机地结合。
    5. 定期开展学术讲座和学术交流:我院要求青年教师、教授或博士每个月读两篇前沿学术论文,或进行科研项目申报论证,并在每周的教学例会后进行综述汇报。对全院教师养成不断追求新技术、新知识的习惯、提高专业理论和学术水平、形成我院学术研究的浓厚氛围起到了较好地推动作用。
    6.坚持校、院、系三级督导制度:坚持新教师开课试讲制度、上课教师备课制度及校、院、系督导制度,通过各级督导随机听课和检查,与教师面对面地进行交流,达到全方位监控教师的各个教学环节的效果。多年来,我院的教师的整体教学风貌多次受到学校的表彰,也受到学生的一致好评。
  • 分享到: