|

人才培养模式特色
    电气信息学院作为长春光华学院培养工科应用型人才的重要基地,始终立足于区域经济社会发展对人才的需求,以应用型人才培养为核心,以提供适合的教育为宗旨,从2012年开始,积极探索校企融合、协同育人的新路径,经过多年的磨砺和实践,已经摸索出一套行之有效、独具特色的适合民办高校实施的应用型人才培养的创新模式。

  1. 人才培养的理念

   “以生为本,校企融合,强化能力,重在应用”。

  2. 人才培养理念的实现路径

   根据工科学苗的特点,学院人才培养是以“强能力、重素质”为核心,通过在专业基础课和专业课中开展课堂教学改革,重点加强案例式教学、任务驱动、教学做一体的教学方法和教学内容的改革,夯实学生的专业基础知识;通过开展深度校企合作,强化学生的职业能力和实际应用能力;通过搭建第二课堂“导训结合”的平台,开展丰富的第二课堂活动,强化学生的实践动手能力和创新能力;通过开展养成教育系列活动,促进学生的素质养成。

  3. 人才培养模式的设计

   一是注重两个对接,即人才培养目标与行业需求对接,人才培养规格与岗位群对接。二是做好三个建设,即专业建设,课程建设,实践教学建设。三是实施四个改革,即人才培养理念的改革,人才培养模式的改革,教学内容和体系改革,教学方法和手段的改革。
   利用校企深度合作的优势,实施学校、企业(合作)、社会(就业)的“三元”运行机制,实行“共同制定培养方案、共同实施培养过程、共同开发教学资源、共同监控教学质量”的合作模式,构建“平台+模块”的课程体系,逐步形成“三元四共五平台”工学融合的应用型人才培养模式。

  4. 人才培养改革的外部评价

   用人单位评价:从近五届毕业生和用人单位的跟踪走访来看,认为专业的人才培养模式效果突出,人才培养专业方向定位准确,尤其学生的工程实践能力强、踏实肯干、可塑性好、组织协调能力突出等方面受到了用人单位的普遍好评。
   第三方评价:在艾瑞深中国校友会网中国大学排行榜上学院各专业从2016-2019年连续四年被评为四星级、五星级专业,2019年电子信息工程专业被评为六星级专业。全国民办高校排名第6位,省内排名第1位。

   学科专业建设成效:学院先后建立了省级重点建设学科“检测技术与自动化装置”1个、吉林省高校创新团队1个、省级特色专业“电子信息工程”1个、省级一流专业“物联网工程”及“电子信息工程”2个,省级优秀教学团队“电子信息工程专业教学团队”1个。
   总的来说,经过八年的探索与实践,学院的人才培养模式的改革是成功的,未来,学院将继续秉承“一切为了学生健康成长,办学生满意的大学”的办学理念,以立德树人为根本任务,以校企深度融合为途径,以能力工程建设为抓手,以“双师双能”教师队伍建设为根本,以校企实训基地建设为支撑,全面构建优质教育体系,力争将学院发展为吉林省电气信息类应用人才培养的重要基地。