教学方法改革
    1.改革人才培养模式,优化人才培养方案
     采用“三个结合”、“三证一体”和“2.5+0.5+1”或“3+1”校企合作人才培养模式,培养学生的综合素质。
    “三个结合”是:“理论与实践相结合”,“学习与创新相结合”,“学校和企业相结合”;
    “三证一体”是:要求学生在获得毕业证、学位证的同时,还要获得一个与专业相关的职业资格证书(或技术等级证书)。现98%的毕业生都具有相应的国家工信部颁发的技术等级证书。
    (1)理论与实践相结合。将实践性较强的课程直接拿到实验室上,以实例引导法、项目驱动法和工程案例法授课(单片机、DSP、ARM、EDA等),使理论和实践紧密结合。
    (2)学习与创新相结合。成立大学生科技创新实验室,实行“以赛代设”制度,鼓励学生参加各类大学生学科竞赛,组织开展大学生科技月活动,参加老师的科研项目,使大学生专业学习与创新实践紧密结合。
    (3)学校和企业相结合。电气信息学院从2012年开始实行“2.5+1.5”和“3+1”校企合作人才培养模式,我们已和中兴通讯、中软国际、东软集团、长春腾源科技有限公司等8家企业签署了相关合作培养及就业实习实训协议,使学校与企业紧密结合。
    其中:
    “2.5+0.5+1”是:学生2.5年在校学习,0.5年在企业学习企业级的专业课程及岗前培训,1年进入相关企业进行就业实习和毕业设计。入学即签就业协议。
    “3+1”是:学生前3年在学校学习,后1年在企业培训、顶岗实习、毕业设计、就业,入学即签就业协议。
    人才培养方案:
 

    2. 改革教学内容,优化培养体系
     针对电气信息学院的相关专业,我们做了相应的教学内容改革。在改革过程中充分发挥企业专家优势,从企业的岗位需求出发,大胆改革,整合了课程体系,优化了课程内容,增加了实践环节,完善了3+1和2.5+1.5人才培养方案。根据社会对人才的需求和光华学院学生的自身特点,我们严谨地选择了教学内容:
    选择紧贴工程实际的基础理论内容讲授。
    选择与基础理论密切相关的工程项目做练习。
    选择与学科前沿成果应用相适应的内容拓展思路。
    整合职业教育与本科教育相结合的教学内容。

    3. 改革教学方法,突出能力培养

    (1)5R教学方法:要求主要专业课程由企业工程师或专家在企业讲授,实行学中做,做中学的5R教学方法。
    Real office,真实的企业环境
    Real PM,真实的项目经理  
    Real Project,真实的开发项目
    Real Pressure ,真实的工作压力
    Real Opening,真实的工作机会
    (2)多元化教学方法:“实例引导、任务驱动、案例教学”和“启发式、学导式、互动式”等相结合的多元化教学方法。
    (3)实践教学改革:实行大学生实验室助理制度,鼓励实验项目个性化,开发综合性、设计性实验,建立校外实习实训基地。
    (4)创新能力培养: 通过鼓励和挑选学生参加教师的科研项目、实行“以赛代设”制度、每年举行大学生科技月活动和导师制来培养大学生的创新能力(创新学分已列入人才培养方案)。
    (5) 职业素质培养: 通过岗位技能、职业技术培训、职业资格或技术等级认证、顶岗实习、社会实践培养大学生的职业素质(职业素质学分已经列入人才培养方案,有通讯技术工程师 ;单片机设计工程师;电子产品工程师;网络工程师;软件工程师等认证)。

    4. 教学手段改革
    (1)传统教学方式和多媒体教学方式相结合
    (2)传统教学方式和FLASH相结合
    (3)传统教学方式和仿真软件相结合