学科平台
    省级重点建设学科“检测技术与自动化装置”

2011年 “检测技术与自动化装置” 获批为省级重点建设学科,该重点建设学科获得发明专利3项,省部级奖1项,科研成果转让3项,直接获得经济效益490万元。

其中学科方向一:智能检测与节能控制技术研究围绕吉林省经济社会发展特别是振兴东北老工业基地的总体战略,致力于智能检测与节能控制研究和应用,注重应用研究与理论研究相结合,对我省的电力节能和经济的可持续发展等都具有重要意义。

学科方向二:模式识别与智能系统,致力于模式识别的基础理论及其在信息处理中的应用研究,运用数学和信息科学的理论与方法,从信息处理的角度,研究模式信息处理的机理、计算理论和算法。

学科方向三:信号处理与传输技术紧紧围绕吉林省经济社会发展特别是振兴东北老工业基地的总体战略,致力于信号处理与信号传输的研究和应用中,注重应用研究与理论研究相结合,将其层次性网络拓扑结构等关键技术应用于污水检测、中央空调、路灯节能等方面,具有良好的产业化前景,对我省经济社会发展都具有重要意义。

省级工程研究中心“媒体技术与艺术设计工程研究中心”

该研究中心是在原有的“现代媒体技术工程研究中心(2011年组建,201710月验收通过)” 基础之上,依托学校现有计算机科学与技术、信息与通信工程、控制科学与工程、新闻传播学、美术与设计学等重点学科,进一步整合资源,凝练前沿研究方向,于20171129日被吉林省教育厅评为省级工程研究中心。

研究中心立足于吉林省,与文化传媒、媒体技术、媒体设备及相关的信息技术企业携手进行媒体技术产品的开发与研究,主要以现代舞台艺术与技术,媒体信息传输与交互,媒体信息处理与大数据分析,展示空间交互设计和地方影视戏剧创作与城市媒体形象构建为主要研究对象,使吉林省的媒体技术企业能够尽快的跟上国内和国际媒体技术发展的水平,为相关企业提供技术支撑与工程咨询服务;对拥有自主知识产品、市场前景好的重大科研成果工程化、产业化前的中试准备;为吉林省培养媒体技术相关领域的工程师。

主要研究方向:

研究方向一:现代舞台艺术与技术

研究方向二:媒体信息传输与交互

研究方向三:媒体信息处理与大数据挖掘

研究方向四:展示空间交互设计

研究方向五:地方影视戏剧创作与城市媒体形象构建