|

长春光华学院电气信息学院 > 养成教育 > 【养成教育--表达】电气信息学院开展南北方文化差异交流会之饮食文化差异
【养成教育--表达】电气信息学院开展南北方文化差异交流会之饮食文化差异

为了促进南北方同学之间的文化交流,营造良好校园文化氛围2020年10月27日学生会外联部开展南北方文化差异交流会之饮食文化差异我院辅导员曲相日及20级学生代表参加。

主持人首先从地理位置、人文文化差异两个方面简要阐述了南北文化差异的原因,指出交流会的目的在于消除对南北文化差异的偏见,以进一步加强南北文化之间的融会贯通。同时,又详细讲解了各个环节的游戏规则。

随后,从历史背景、名称由来两个方面介绍自己家乡的特色小吃在体验你画我猜、击鼓传花游戏环节在场的同学们在获取欢乐的同时,也充分了解其他地方的习俗

最后,我院辅导员曲相日进行总结,对同学们积极主动参与活动表示肯定,重点强调了中国自古以来便信奉“和而不同”的思维,求“和”需要理解,存“不同”则体现包容,对于南北文化差异的态度,也应如此。

此次交流会的开展,不仅增强了南北方同学彼此之间的了解,而且使同学们掌握和了解了南北方文化的差异,使同学之间的关系更加亲密。南北文化,和而不同,多元文化恰恰凸显了中国强大的文化包容性,希望我院学生在理解和包容的基础上,加深对多元文化的学习,提高自身综合素质,进一步推进校园文化建设。 

 
电气信息学院
2020年11月4日