|

长春光华学院电气信息学院 > 专业简介 > 电子信息工程专业介绍
电子信息工程专业介绍

   2019年获批吉林省一流专业 
一、培养目标

2019年获批吉林省一流专业,以经济社会和行业发展新需求为导向,发挥产教融合协同育人的优势,培养具备良好的科学人文素养与品德修养;富有创新意识和社会责任感;掌握扎实的电子信息工程理论基础和专业技能;具备较强的自学能力、实践能力和团队协作精神;具有一定的国际化视野和掌控行业新技术应用的能力;能够在汽车电子、智能终端等电子信息工程应用领域,从事各类电子产品与设备、信息处理与网络化智能系统等方面的技术应用、产品研发、设备维护以及技术管理等工作的高素质应用型专门技术人才。

二、专业特色

在省级一流专业平台的高起点上,以汽车电子、智能终端、嵌入式系统应用等专业人才培养为主导,秉承校内强化专业知识教学和实践能力培养,校外深入IT知名企业(东软睿道)等入岗培训、练就技能,这一备受社会用人单位青睐的应用型人才培养成熟模式,在教育部所倡导的“产学合作、协同育人”新项目驱动下,开拓适应社会发展需求的人才培养、服务社会的应用新空间。

三、师资队伍

经过多年连续的省重点学科、优秀专业以及一流专业递进式的建设发展历程以及省级专业评估的着实工作业绩检验,专业打造了一支以教授为引领、双师型教师为骨干,并获省级优秀教学团队称号的师资队伍,加之还配备了一个综合素质高、实践技能强的企业优秀教师团队,均为培养电子技术应用型人才提供了坚实的师资保障。

四、主干课程

电路原理、C语言程序设计、数字逻辑与系统设计、ARM体系结构、信号与系统、汽车电子技术、无线传感网络、车载操作系统应用开发技术、终端互联技术等。

五、实验平台

学院建有省级媒体技术与艺术设计工程研究中心、实验教学示范中心以及西门子先进自动化联合示范中心,其中囊括了“数字电子技术实验室”、“嵌入式实验室”、“电子工艺实验室”等23个实验室以及大学生科技创新基地,在满足人才培养方案中“五大模块”的实践教学需求外,每年还支撑大学生的科技创新活动,多年来在全国大学生电子设计大赛、互联网+大赛、嵌入式系统应用技能竞赛以及科技月活动过程中,均取得了优异的成绩。 

 
六、实习基地

专业与东软睿道、凌阳科技、大陆电子等多家企业建立了校外实习、实训以及就业基地。特别依托已获得国家级工程实践教育中心称号的东软睿道产业优势和教育资源积淀,通过JAVAPYTHONUI、大数据等符合IT行业发展需求的主流技术就业技能培训,精准地提升了学生的职业竞争力,目前近四届校企合作毕业生就业率均达到100%,且薪资待遇普遍高于行业平均水平。

 

七、就业去向

多年来,通过实行“产学合作、协同育人”的培养模式,面向IT行业、汽车电子、智能终端、物联网以及嵌入式电子产品研发应用领域,培养高素质应用型人才,毕业生在不拘于入学时所签订的就业单位基础上,有更多的优秀毕业生被500强、上市以及更知名企业所招录,担当起业务骨干、技术管理、部门领导等职务工作。

 
 

    联系人:卢秀和    电话:13504412022