|

长春光华学院电气信息学院 > 专业简介 > 数字媒体技术专业介绍
数字媒体技术专业介绍

 
一、培养目标

本专业培养德、智、体、美等方面全面发展,以学生职业发展为目标、综合能力提升为主线、知识学习为载体,掌握移动开发、数字娱乐等领域的理论和知识,具备良好的技术素质、一定的艺术修养,以及数字媒体影视后期制作、媒体交互设计和创新能力,能够在互动媒体、移动互联、新媒体工程、影视后期制作等领域从事设计、开发与应用的应用型人才。

二、专业特色

数字媒体技术专业的目标是培养既有先进的数字技术,又有良好的美学素养和创作思维的复合型人才。专的特点是以技术为主,技术与艺术相结合。

数字媒体技术人才突出“技术”与“设计”两方面的综合知识和能力。本专业的人才培养突出虚拟现实与前端开发相结合的办学特色,有机集成课程体系,理论与实务并重。建成和完善包括课程实验、综合实训和社会实践相结合的全方位实践教学体系,培养出符合社会需求的专业技术扎实、艺术修养突出的综合型、实用型“IT智慧人才”。

在教学内容中,要求学生具备扎实的数字媒体技术和计算机科学等知识的同时,强化虚拟现实技术与前端开发课程的教学要求,全面提升学生数字媒体技术专业学习的能力和作品的视觉效果。所有毕业班学生都能独立创作出较优秀的数字媒体作品,作品类别主要包括微电影、三维动画场景、前端开发等。

三、师资队伍

数媒专业教师共8人,全部为硕士及以上系里,2名教授,2名副教授,4名讲师。

四、主干课程

本专业任课教师15人,其中自有专任教师9人(全部是硕士研究生学历,其中高级职称共7人),企业教师6人(全部是高级工程师),都是“双师双能型”教师。学校教师定期到企业学习最新的专业技术课程,企业教师每年都给学生进行专业方向课程和集中实践环节的教学,将企业的技术优势和高校坚实的理论基础结合起来,培养面向市场需要的大数据方向的应用型人才。
 
五、第二课堂

第二课堂活动是素质教育的重要内容,丰富多彩的课外活动,有助于提高学生组织能力,通过相互合作,培养集体主义精神。为了使学生能扬长避短,发展自己,调动了大学生主动学习的积极性,数媒专业在学院的指导下构建了具有数媒特色的第二课堂活动体系,就是在坚持第一课堂活动根本属性的基础上,同样引入第二课堂学分制的教育理念和活动项目化运行机制,有效改革原有第二课堂活动存在的无序、无评价、与第一课堂脱节、缺乏主流价值引导等弊端。我系第二课堂活动基本做到全覆盖,学生从被动参与到主动参与,充分体现了学生学习态度的转变,即从被动学习向主动学习的转变。经过第二课堂活动及学科训练的培养,学生的个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手能力也得到提高,与第一课堂教学相得益彰。我系学生在省级及以上的学科竞赛中获得各类奖项约60余项共328人次,其中国家级7项,省级70多项。我系李卓和吴淼同学参加“大学生科技月”的作品用于商业上,共获价值20余万元,刘健同学通过参加第二课堂活动,锻炼了自己,在毕业后自己创业办工作室,现已开第二家。

 
    
 六、实习基地

本专业校内拥有专业实验室5个,包括数字媒体实验室、媒体技术工作室、计算机软件实验室,网络实验室和光纤实验室,按照教学大纲的要求,能够满足学生校内实训课程及实践环节教学的需要。

校外的实习基地为东软睿道教育大连分公司-河口园区,该园区地处大连高新区旅顺南路软件产业带的核心地段,地理位置优越。整个园区占地面积50万平方米,共有8个单体楼和一座景观桥。其中,F2座是IT人才实训中心,共分四层,包括近50间多媒体培训室、语音培训室、管理培训室,能同时容纳2000多人进行语言培训、管理培训和技术培训。

 
七、就业去向


    联系人:李倩     电话:18644998986